История Британии с 400 РХ до нормандского завоевания

Источники. Реконструкция. Поэзия

англо-саксонские воины
англосаксонские воины

Генеалогия англосаксонского королевства Нортумбрия

Нортумбрия

(из энциклопедии англо-саксонской Англии)

Племена англосаксов

Карта предполагаемого расселения англосаксонских народов

 

НОРТУМБРИЯ, англосаксонское королевство, образованное объединением Берникии и Дейры и расширенное посредством завоевания бриттских королевств на западе и севере. Термин Нортумбрия был популяризирован Бедой в Historia ecclesiastica в поддержку точке зрения о том, что бернисийцы и жители Дейры – единый народ (Nordanhymbrorum gens), и до сих пор не утихают споры относительно того, было ли это придумано им или нет. Если рассказ Беды о соборе в Хертфорде соответствует его источнику, то в 672 году термин был весьма актуален, поскольку Вилфрид описывается в процессе работы на нем как Nordanhymbrorum gentis episcopus. А вот в описании Беды собора в Хэтфилде, проводимого в 679 году, король Экгфрит (670–685), назван rex Humbronensium, а в Vita S. Wilfridi Стефана, завершенном незадолго до Historia ecclesiastica используется целое разнообразие терминов, наиболее часто – Ultrahumbrensis. Объединение английских королевств Берникии и Дейры изначально было осуществлено в седьмом веке во время правления короля Этельфрита Бернисийского (ок. 592–616). Его преемником в обоих королевствах стал Эдвин Дейрийский (616–633), но какое-то время после его смерти, как и после смерти Освальда (634–642), Берникия и Дейра управлялись раздельно. Последним независимым королем Дейры был Освине до своего убийства в 651 году Освиу Бернисийским (642–670). После этого Дейрой правили бернисийские короли Нортумбрии вплоть до захвата викингами Йорка.

Нортумбрия в седьмом веке достигла как наибольших территориальных пределов, так и высот политического и военного могущества. Однажды завоеванные бриттские королевства Пеннин и запада [среди них Элмет, Крейвн (Craven) и Дент (Dent)], навсегда остались частью Нортумбрии; однако, верховная власть над пиктами, скоттами, бриттами Стратклайда и другими англосаксонскими королевствами зависела от личности правителя, и каждый король должен был персонально устанавливать свою власть за границами Нортумбрии. Власть Эдвина достигла островов Англси и Мэн, но в отличие от Освальда он не имел никакого влияния в Кенте; Экгфрит в течение короткого времени смог основать нортумбрийскую епархию в Аберкорне на Форте; а Эдвину, Освальду, Освиу и Экгфриту, каждому по очереди, пришлось устанавливать свой личный контроль над Линдси. Постоянный вызов нортумбрийской верховной власти приходил из Мерсии, короли которой между 616 и 679 годами убили в сражениях семь представителей королевских фамилий Берникии и Дейры. Между тем, конец нортумбрийского превосходства наступил не в битве, привычной для своих южных границ, а в Даннихен Мосс под Форфаром в Ангусе, где в 685 году король Экгфрит был убит, а его армия разбита пиктами в сражении у Некхтансмере. Результатом этого стало окончание гегемонии Нортумбрии на севере и ее политического вмешательства к югу от Хамбера. Королевство, которым правил преемник Экгфрита, король Алдфрит (686–705), было меньше того, которым владели его предшественники в VII века. Однако оно по-прежнему было обширным, поскольку в 731 году Уитхорн в Гэллоуэе еще оставался нортумбрийской епархией.

Политическая история Нортумбрии в течение восьмого века доминирует враждой конкурирующих семей, не всегда королевского рода, претендующих на королевский титул. Из четырнадцати королей, которые правили между 705 и 806 годами, четыре были убиты, шесть свержены, приняли постриг или отправились в изгнание, а два приняли решение отречься и удалиться от мирской жизни. Лишь король Эадберхт (737–58) пытался восстановить нортумбрийские власть и влияние. В 740 году его кампания против пиктов закончилась преждевременно из-за того, что Этельбальд Мерсийский вторгся в Нортумбрию. Однако в 750 году он отчленил долину Кайла от королевства Стратклайд, а в 756-м успешно атаковал Дамбартон (на этот раз в союзе с пиктами), не смотря на то, что бритты полностью исправили положение спустя всего девять дней. Источников по истории Нортумбрии девятого века совсем немного. В Анналах королевства франков записано, что после своего свержения в ?806 году король Эардвульф был реставрирован на троне благодаря вмешательству Карла Великого, однако в английских источниках подтверждения этому не сохранились. Англосаксонская хроника утверждает, что в 829 году нортумбрийцы подчинились западно-саксонскому королю Экгберхту близ Дора в Дербишире на южной границе Нортумбрии. Это заявление предполагает, что встреча, по-видимому, представляла собой не более чем демонстрацию Экгберхтом силы, но в труде Роджера Вендоверского Flores historiarum, написанном в тринадцатом веке на основе более ранней (утерянной) северной летописи, Экгберхт, говорится, разграбил и опустошил Нортумбрию и заставил короля Эанреда (? 810–840/1) заплатить дань. В 793 году с разграбления острова Линдисфарн начались набеги викингов, после чего последовали нападения на другие монашеские обители. В 844 году король Редвульф и многие его последователи были убиты в сражении с викингами, а в 867 году, после нанесения поражения королю Осберхту, "великая армия язычников" заняла Йорк и положила конец англосаксонскому королевству Нортумбрия. Провинция Дейра оставалась под скандинавским контролем в качестве викингского королевство Йорк до 954 года, когда король Эадред изгнал короля викингов Эрика Кровавая Секира, в то время как в Берникии местные короли продолжали править вплоть до 927 года, когда она подчинилась западно-саксонскому королю Этельстану. Название Нортумбрия было сохранено в качестве территории, управляемой элдорменом при королях единой Англии.

Филип Холдсворт. The Wiley Blackwell encyclopedia of Anglo-Saxon England

Генеалогия королей Нортумбрии

Симон Кейнес

Перечень королей Нортумбрии (по Саймону Кейнсу)

Нортумбрийцы первоначально были разделены на два простирающихся к северу королевства: Дейру, от реки Хамбер до Тиса (с центром в Йорке), и Берникию, от Тайна до Твида и далее за него (с центром в Бамбурге); смотри HE iii.1, 6. Королевство нортумбрийцев образовалось путем объединения Дейры и Берникии в середине седьмого века. Нортумбрийские верховные правители, которыми так восхищался Беда, ниже выделены жирным шрифтом. Список царствований из «Рукописи Мура» Бедовой Historia ecclesiastica начинается с Иды (середина шестого века) и заканчивается Кеолвульфом (730-е годы). Список, начинающийся с Иды и заканчивающийся Этильредом (конец восьмого века), был составлен в девятом или в начале десятого века.

КОРОЛИ ДЕЙРЫКОРОЛИ БЕРНИКИИ
эллен. пр. 560; ум. 588 или 590глаппан. пр. 559; ум. 560
аддан. пр. 560; ум. 568
этельрикн. пр. 568; ум. 572
теодрикн. пр. 572; ум. 579
фритувалдн. пр. 579; ум. 585
этельрикн. пр. 588; ум. 593хуссан. пр. 585; ум. 592
Эдвин, сын Элле, во время правления короля Этельфрита пребывал в изгнании, в конце которого находился при дворе Редвальда, короля восточных англов (HE ii.12).этельфрит н. пр. 592; установил контроль над Дейрой; победил 'ирландцев' в сражении при Дегсастане в 603 году (HE i.34) и бриттов у Честера (HE ii.2); ум. 616 (убит Редвальдом в сражении у реки Идл)
эдвин н. пр. 616; установил контроль над Берникией; ум. 12 октября 633 (убит Кадваллоном и Пендой в битве при Хэтфилде (HE ii.20); позже его тело перевезли из Хэтфилда в Уитби (Vita S. Gregorii, cc. 18–19), а голову в Йорк (HE ii.20) [5-й держатель imperium (Беда), или 5-й бретвальда (ASC)].Освальд и Освиу, сыновья Этельфрита, во время правления короля Эдвина находились в изгнании у ирландцев или пиктов.
осрик н. пр. 633; обратился к язычеству; ум. 634 (убит в Йорке Кадваллоном, королем бриттов).эанфрит н. пр. 633/4; обратился к язычеству; ум. 634 (убит Кадваллоном, королем бриттов)

В год 633–4 после гибели Осрика и Эанфрита, оба нортумбрийских королевства находились под контролем Кадваллона, короля бриттов; по какой причине «те, кто исчисляет сроки правления королей, решили истребить память об этих вероломных королях и приписать тот год их наследнику Освальду» (HE iii.1; смотри также HE iii.9).

освальд (Бернисийский)н. пр. 634; победил Кадваллона в битве при Денисесбурне (HE iii.1–2), и объединил Берникию и Дейру (HE iii.6); ум. 5 авг. 642 (убит Пендой в битве при Мазерфельте) [6-й держатель imperium (Беда), или 6-й бретвальда (ASC)]; погребен в Бардни.
ДЕЙРАБЕРНИКИЯ
освине н. пр. 642 (после 5 авг.) или 643; ум. 20 авг. 651 (предан и убит в Гиллинге по приказанию короля Освиу (HE iii.14)).освиу н. пр. 642 (после 5 авг.), однако через 7 лет, осознав невозможность мирного сосуществования с Освине, лишил того жизни.
освиу (Бернисийский)установил контроль над Дейрой в 651; разбил Пенду, короля мерсийцев, в битве при Винведе в 655, и правил королевством Мерсия в 655–658; ум. 15 фев. 670 [7-й держатель imperium (Беда), или 7-й бретвальда (ASC)]; похоронен в Уитби (HE iii.24, iv.5).
ДЕЙРА
Оэтельвальд, сын Освальда, суб-король Дейры, ок. 651–655, однако, в битве при Винведе был на стороне Пенды
Алхфрит, сын Освиу, суб-король Дейры, ок. 655–664
Экгфрит, сын Освиу, ? суб-король Дейры, ок. 664–670
экгфрит (сын Освиу)н. пр. 670 (после 15 фев.); посылал армию в Ирландию в 684; ум. 20 мая 685 (убит в битве с пиктами при Нехтансмере (HE iv.26)).
ДЕЙРА
Эльфвине, сын Освиу, ? суб-король Дейры, ок. ?670–679

По мнению Беды, смерть короля Экгфрита в 685 году явилась отправной точкой, с которой «надежды и силы королевства англов схлынули и пошли на убыль» (HE( iv.26).

альдфрид (сын Освиу)н. пр. 686 («сведущий в Писании муж», который «смог восстановить поколебленное величие королевства, хотя и в меньших пределах» (HE iv.26)); ум. 14 дек. 705.
эадвульфправил в течение 2-х месяцев в 705–6 (Stephen Life of St Wilfrid, c. 59), однако в перечень царствований включен не был
осред Iн. пр. 706; ум. 716
коенредн. пр. 716; ум. 718
осрикн. пр. 718; завещал престол Кеолвульфу; ум. 9 мая 729 (HE v.23)
кеолвульфн. пр. 729; покинул и вернулся на трон 731, король, которому Беда посвятил Historia ecclesiastica (HE, Praef.); отрекся в 737 в пользу Эадберхта и удалился в Линдисфарн; ум. ок. 764
эадберхтн. пр. 737; получил письмо от папы Павла I (EHD i, no. 184); отрекся в 758 в пользу своего сына Освульфа, и «принял тонзуру святого Петра» (HE Continuatio, s.a. 758); ум. в Йорке 19/20 авг. 768 (HR)
освульфн. пр. 758; ум. 24/25 июля 759 (предательски убит собственными тэнами)
этельвальд моллн. пр. 5 авг. 759 (избран своим народом); изгнан 30 окт. 765, при Pincanheale; ум. ?
алхредн. пр. 765; адресовал письмо Лулу (EHD i, no. 187); изгнан 774 (сначала удалился в Бамбург, затем к королю пиктов); ум. ?
этельред Iн. пр. 774; изгнан в 778 или 779
эльфвальд Iн. пр. 778 или 779; «благочестивый и праведный король» (HR); ум. 23 сент. 788, убит предателем Сикгой, похоронен в Хексхэме (HR)
осред IIн. пр. 788; изгнан в 790, перед ссылкой принял постриг в Йорке; ум. 14 сен. 792 (похоронен в Тайнмуте)
этельред I (снова)реставрирован в 790; женился на Эльффледе, дочери короля Оффы, в Каттерике 29 сен. 792 (HR); получил письмо от Алкуина (EHD i, no. 193); ум. 18 апр. 796 (убит близ реки Ковер)
осбальдн. пр. 796; низложен в 796 (правил 27 дней), отправился в изгнание сначала в Линдисфарн, а затем к королю пиктов; получил письмо от Алкуина (EHD i, no. 200); ум. 799 (HR)
эардвульфбудучи элдорменом, взят в плен, доставлен в Рипон, откуда бежал в 790; н. пр. 796; коронован в Йорке 26 мая 796; получил письмо от Алкуина (EHD i, no. 199); в 801 (HR) противостоял Коенвульфу, королю Мерсии; низложен в ? 806
эльфвальд IIн. пр. ? 806: ум. ? 808
эардвульф (снова)повторно получил престол ? 808 (с помощью Карла Великого и папы Льва III); ум. ? 810
эанредн. пр. ? 810; признал власть короля западных саксов Экгберхта в 829; ум. 840 или 841
этельред IIн. пр. 840 или 841; изгнан в 844
редвульфн. пр. 844; ум. ?
этельред II (снова)восстановил власть 844; ум. ? 848
осберхтн. пр. 848 или 849; изгнан в 862 или 863; его место занял Элле, не из королевского рода (ASC)
эллен. пр. 862 или 863; ум. 21 или 23 марта 867 (убит в Йорке)
осберхт (снова)восстановил власть 867; ум. 21 или 23 марта 867 (убит в Йорке)

«Великое войско данов», прибывшее в Англию в 865 и напавшее на Йорк в 867, прежде чем завоевать королевство Нортумбрия в 875, было вовлечено во всевозможные боевые действия.

СКАНДИНАВСКИЕ КОРОЛИ ЙОРКАПРАВИТЕЛИ НОРТУМБРИЙЦЕВ
халфдан I (брат Ивара Бескостного) король Йорка в середине 870-х; изгнан в 877Экгберхт I     н. пр. 867, посажен на трон данами; низложен в 872; ум. 873
гутфрит I н. пр. 883; ум. 24 авг. ? 895Риксиг           н. пр. 873; ум. 876
сигфрит период деятельности ок. 895; монеты с его именем чеканились в ЙоркеЭкгберхт II     н. пр. 876; ум. ? 878
кнут период деятельности ок. 895; монеты с его именем чеканились в ЙоркеЭадвульф Бамбургский     н. пр. ? 878; ум. 913
этельвольд (сын Этельреда, короля западных саксов) признан королем ок. 900; ум. дек. 902 (убит в битве при Холме)
эовилси   халфдан II, правили совместно: ум. 910 (убиты в битве при Теттенхолле)
рагнальд I (сын Сихтрика I, короля Дублиа, сына Ивара Бескостного): н. пр. 919; признал власть короля Эдварда Старшего в 920; ум. 920Алдред     н. пр. 913; один из сыновей Эадвульфа, признал власть Эдварда Старшего в 920 и Ательстана в 927; ум. (927 ? ?)
сихтрик II Каех («Одноглазый») (сын Сихтрика I), король Дублина н. пр. 920/1; жен. на сестре короля Ательстана в 926; ум. 927
олаф I Кваран («Сандалии») (сын Сихтрика II) ? король Йорка в 927
гутфрит II (сын Сихтрика I), король Дублина: н. пр. 927; изгнан королем Ательстаном в 927; ум. 934

король Ательстан 927–939

олаф II (сын Гутфрита II), король Дублина: один из союзников, разбитых королем Ательстаном при Брунанбурге в 937; н. пр. 939; ум. 941
олаф I Кваран («Сандалии») (сын Сихтрика II) (снова): н. пр. 941; окрещен в 943; изгнан королем Эдмундом в 944; стал королем Дублина
рагнальд II (сын Гутфрита II): н. пр. 943; окрещен в 943; изгнан королем Эдмундом в 944

король Эдмунд 944–946, король Эадред 946–947

эйрик Кровавая Секира: н. пр. 947; покинут дерертировавшими нортумбрийцами в 948

король Ательстан 927–939

олаф I Кваран («Сандалии») (сын Сихтрика II), король Дублина (снова): реставрирован в 950; изгнанный нортумбрийцами в 952, вернулся в Дублин
эйрик Кровавая Секира (снова): вернулся на трон в 952; низложен нортумбрийцами в 954; ум. 954 (убит при Стейнморе, после чего вознесен в Валгаллу)

король Эадред 954–955; король Эадвиг 955–957

Королевство англичан было формально разделено в 957 (см. ниже), когда часть, лежащая к северу от реки Темзы, была отведена королю Эдгару; однако после смерти Эадвига в 959 королевство было воссоединено.

Сокращения
ASCThe Anglo-Saxon Chronicle, ed. C. Plummer, Two of the Saxon Chronicles Parallel, 2 vols. (Oxford, 1892–9); trans. D. Whitelock et al., The Anglo-Saxon Chronicle: a Revised Translation (London, 1961)
ASEAnglo-Saxon England CSASE Cambridge Studies in Anglo-Saxon England
EHD iD. Whitelock, English Historical Documents, I. c.500–1042, 2nd ed. (London, 1979)
HEBede, Historia ecclesiastica gentis Anglorum, in Bede’s Ecclesiastical History of the English People, ed. B. Colgrave and R. A. B. Mynors (Oxford, 1969)
HRSimeon of Durham, Historia regum (in EHD i)
SSawyer, Anglo-Saxon Charters, with number of charter
н. пр.начало правления
ум.умер