

Карта предполагаемого расселения англосаксонских народов
ЛИНДСИ, королевство. Район восточной Англии между рекой Уитэм и Хамбером, в северной части современного Линкольншира. В шестом и седьмом веках Линдси, судя по всему, обладал идентичностью самостоятельного королевства и, возможно, еще в начале восьмого века сохранял эту идентичность. Между тем, перед нами типичное королевство без истории, чьи правители скорее рано, нежели поздно попали под зависимость более могущественных соседей, а епископы утвердили резиденцию в месте (Syddensis ciuitas), которое невозможно надежно идентифицировать. Жизнь народа Линдси нельзя восстановить из-за того, что о нем в письменных источниках не сохранилось практически никакого следа. Беда, писавший в 731 году, много чего поведал о епископах и монастырях Линдси (HE Praef., ii.16, iii.11, 27, iv.3, 12), но ничего о его королях. Lindesfarona с Хатфилдом в «Племенном землевладении» (Tribal Hidage) были оценены в 7000 гайд, что ставит их наравне с другими "малыми" королевствами, такими как Хвикке и Эссекс; родословие же королей Линдси, заканчивающееся неким Альдфритом, сыном Эатты, было включено в «Английскую коллекцию» королевских генеалогий. Стентон утверждал, что король Альдфрит засвидетельствовал ратификацию королем Оффой южно-саксонской грамоты (S 1183), ок. 790 года, представлявшей одно единственное появление короля Линдси в исторических документах; как ни печально, эта ссылка «Ealfrid rex», по контексту, скорее всего, ошибка переписчика в отношении сына Оффы Экгфрита (ср. S 1184). Раскопки в Фликсборо, Южный Хамберсайд, с лихвой компенсировали неспособность историков к творческим умозаключениям.
Саймон Кейнес. The Wiley Blackwell encyclopedia of Anglo-Saxon England.
Aldfrið Eatting | Альдфрид, сын Эатты |
Eatta Eanferðing | Эатта, сын Эанферда |
Eanferð Bisceoping | Эанферд, сын Вискеопа |
Bisceop Beding | Бискеоп, сын Беды |
Beda Bubbing | Беда, сын Буббы |
Bubba Cædbæding | Бубба, сын Кедбеда |
Cædbæd Cwædgilsing | Кедбед, сын Кведгильса |
Cwædgils Cretting | Кведгильс, сын Кретты |
Cretta Winting | Кретта, сын Винты |
Winta Wodning | Винта, сын Водена |
Woden Frealafing | Воден, сын Фреалафа |
Frealaf Frioðowulfing | Фреалаф, сын Фриодовульфа |
Freoðowulf Finning | Фриодовульф, сын Финна |
Finn Godwulfing | Финн, сын Годвульфа |
Godwlf Geoting | Годвульф, сын Геоты |
То, что древнее англосаксонское королевство Линдси действительно существовало, в настоящее время уже ни у кого не вызывает сомнения (1). В подтверждении этого можно сослаться на многочисленные свидетельства, включая генеалогию его королей в так называемой Англской коллекции (2) восьмого века; ссылку на него как на обложенное податью государство в перечне седьмого века Tribal Hidage, где оно оценено на уровне королевств Эссекс и Сассекс (3); описание его в качестве prouincia Бедой Достопочтенным, т.е. его обычным термином, который он использовал в отношении англосаксонского королевства (4); и, наконец, имена его многочисленных епископов, начиная с середины седьмого века (5). Однако гораздо менее охотно признается, что само бесспорно существовавшее англосаксонское королевство седьмого века Линдси, до какой-то степени, являлось преемником предшествующего ему древнего бриттского королевства. В этой связи у настоящего исследования существуют несколько целей. Первая должна представить и проанализировать лингвистические, исторические, литературные и археологические свидетельства, подтверждающие вышеупомянутое утверждение. Вторая должна попытаться обобщить эти данные и сформулировать выводы о вероятном ходе событий в Линдси в V – VI веках. Третья и заключительная цель состоит в том, чтобы оценить долгосрочную историческую значимость этого постримского бриттского королевства посредством изучения ситуации сложившейся в Линдси в VII веке, а так же путем изысканий в поздних текстах факторов, свидетельствующих о том, что о бриттском происхождении Линдси остались какие-то воспоминания.
Первая часть свидетельств, предоставляющих подтверждение вышеупомянутого утверждения, исходит из собственного названия королевства «Линдси». В англосаксонских источниках встречаются две формы этого названия, отражающие два различных древнеанглийских суффикса (6): Lindissi (позднее Lindesse, использовался Бедой и самыми ранними рукописями Англосаксонской хроники) (7) и Lindesig (встречается в Ассеровом Жизнеописании короля Альфреда девятого века и в одной поздней рукописи Хроники; корень современного Линдси (8)). Главное здесь то, что язык первой составной части названия королевства на самом деле вовсе не древнеанглийский, а позднебриттский. Он происходит от постримского британского родоплеменного названия *Lindēs, «люди Линдона, Линкольна», которое, в свою очередь, происходит от британско-латинского *Lindenses, имеющего тот же смысл (9). Кроме того, следует признать ошибочным предположение, будто бы это бриттское племенное имя, как утверждают некоторые, имело отношение лишь непосредственно к самим людям Линкольна (10). Поскольку Джексон ясно дал понять, что названия, включающие позднебриттское/архаичное валлийское -ēs, являются «названиями местности», и «всегда относятся к областям и их жителям» (11), то лучший перевод позднебриттского *Lindēs мог бы звучать как «люди (района города) Линкольн» (12). Учитывая вышесказанное, факт того, что англосаксонское название королевства Lindissi/Lindesig образовано из позднебриттского племенного и регионального названия *Lindēs, конечно же, требует наличия предварительного существования постримской бриттской племенной группы и территории, именуемой *Lindēs, с центром в Линкольне, управляющем областью, которая распространялась за пределы этого города на какое-то неизвестное нам расстояние. Кроме того, это подразумевает, что у англосаксонского королевства существовало что-то вроде тесной связи с этой британской территорией, поскольку Линдси переняло ее название. Действительно, эта уже существовавшая бриттская область, должна была, как представляется, в дальнейшем подтвердить свой статус и в VII веке нуждалась в обобщенном племенном названии англосаксов, живших на территории Линдси, которое и встречается у Беды и в Tribal Hidage: англо-латинское Lindisfari, древнеанглийское Lindisfaran (13). Это племенное название образовано от позднебриттского *Lindēs (14) и древнеанглийского слова faran, и в свете других сходных составных слов, включающих в себя faran в ранний средневековый период, руководствуясь его применением в древнеанглийском языке, становится понятно, что Lindisfari были «людьми, которые мигрировали, faran, на территорию Lindenses, *Lindēs» (15). По сути, как представляется, англосаксы Линдси для своего королевства седьмого века переняли не только название уже существующей бриттской области под именем *Lindēs, но и собственное племенное название, учитывая тот факт, что на бриттскую территорию *Lindēs они прибыли в качестве иммигрантов.
В связи с этим, можно утверждать, что название королевства Lindissi/Lindesig и племенное имя Lindisfari/Lindisfaran самодостаточны для того, чтобы признать пост римскую бриттскую область, сосредоточенную вокруг Линкольна, предшественницей раннего англосаксонского королевства. Причины этого, безусловно, не известны, но едва ли их можно отделить от контекста времени. С уходом в первые десятилетия V века Римской империи из Britannia структуры центрального правительства прекратили выполнять возложенные на них функции, в связи с чем, как представляется, произошла передача их полномочий местным аристократиям (curiales) каждой civitas и ее territorium. Снайдер и многие другие утверждали, что такое логически последовательное господство местных элит было непосредственным предшественником династических reges и tyranni, описанных Гильдой; в отсутствие других источников политической власти исполнители главной роли в civitates взяли политическую власть и правление в свои руки (16). Фактически статусом civitas Линкольн в то время не обладал, а был важной colonia и – самое главное – позднеримским административным центром и, таким образом, будучи весьма значимым самостоятельным городом, подвергался тем же изменениям, что и вся страна. Самым естественным объяснением в контексте вышеупомянутого является то, что *Lindēs был политической и племенной структурой, возникшей на territorium позднеримского административного центра Линкольна (17).
Доводы в пользу бриттского Линдси, отнюдь, не ограничиваются одним лишь свидетельством названий Lindissi/Lindesig и Lindisfari/Lindisfaran. Подтверждение существования, а также характер этого постримского бриттского *Lindēs исходит из раннего источника, который редко, если вообще когда-либо, использовался историками раннего Линкольншира – камбро-латинской Historia Brittonum, написанной в 829/30 году в Северном Уэльсе (18). В этом тексте мы находим ссылку на события, которые, по всей видимости, имели место ок. 500 года in regione Linnuis (19). Несмотря на подчас безумные догадки, относительно идентичности Linnuis, сделанные зачастую при недостаточном знании валлийской филологии, местоположение этой области фактически не вызывает каких-либо обоснованных сомнений. Так же, как Lindissi/Lindesig является закономерным древнеанглийским развитием позднебриттского *Lindēs, так и Linnuis – закономерное древневаллийское развитие этого племенного и регионального названия (20). Так переход -nd- > -nn-, надо полагать, произошел в архаичном валлийском к концу VII века, преобразовав *Lindēs > *Linnēs (21), а -ē- в валлийском письме ко второй половине VIII века дифтонгизировался в -ui-, образуя в Historia Brittonum начала IX века Linnuis (*Lindēs > архаичный валлийский *Linnēs > древневаллийский Linnuis) (22). Ссылка Historia Brittonum на Linnuis, таким образом, предполагает, что какие-то воспоминания о постримской бриттской племенной группе и области, под названием *Lindēs, «люди (области города) Линкольна», к началу девятого века сохранили в Уэльсе нечто такое, что имеет, очевидно, большое значение в существующем положении дел; любое другое объяснение маловероятно. Кроме того, тот факт, что это региональное бриттское имя народа/племени применялось не только к жителям самого города Линкольна, подтвержден значением всей фразы in regione Linnuis, т.е. в «краю» или «стране Linnuis, *Lindēs» (24).
Весомость каждого из этих названий Lindissi/Lindisfari и Linnuis, как кажется, весьма убедительна. Они предоставляли в отношении *Lindēs два совершенно независимых свидетельства, коль скоро ни одно не могло являться производным другого. Основываясь на этом, существование древнеанглийского названия королевства Lindissi/Lindesig, древнеанглийского племенного имени Lindisfari/Lindisfaran и древневаллийского «страна Linnuis» вполне достаточны чтобы предположить, что бриттская племенная группа и область под названием *Lindēs могли существовать в постримский период, что они были сосредоточены вокруг города Линкольн, и при этом, учитывая этимологию этого названия и «страны Linnuis, *Lindēs» из Historia Brittonum, контролировали более обширную территорию (по-видимому, territorium римского административного центра Lindum), и, наконец, что они просуществовали достаточно долго и были весьма значительны, коль скоро позднейшее англосаксонское королевство переняло их имя, – имя, которое после их исчезновения сохранилось в народной памяти Уэльса. В связи с этим возникает вопрос, о каких же событиях, произошедших в постримской бриттской «стране *Lindēs» были с увереностью осведомлены валлийцы начала IX века? Ответ довольно прост: о сражениях между бриттами и англосаксонскими переселенцами. Historia Brittonum утверждает, что, в определенный момент времени, приблизительно около 500 года, in regione Linnuis на реке под названием Dubglas, т.е. «иссиня-черная (вода)» (не идентифицировано, но не исключено альтернативное название для рек Уитем или Анкольм?), имели место четыре сражения (25). Во всех этих битвах верх одержали бритты (26). Само по себе, это не вызывает сомнений...
Читать далее →