История Британии с 400 РХ до нормандского завоевания

Источники. Реконструкция. Поэзия

англо-саксонские воины
англосаксонские воины

Генеалогия англосаксонского королевства Кент

Кент

(из энциклопедии англо-саксонской Англии)

Племена англосаксов

Карта предполагаемого расселения англосаксонских народов

 

КЕНТ, королевство. Англосаксонское королевство Кент, как представляется, занимало приблизительно ту же площадь, что и современное одноименное графство, хотя, возможно, время от времени и включало части восточного Суррея. В римские времена территория Кента принадлежала племени, известного как Cantiaci, чья столица располагалась в Кентербери. Археологические находки из Кентербери свидетельствуют, что германские поселенцы, по всей видимости, уже присутствовали в Кенте в конце четвертого века, используемые, скорее всего, в качестве наемников или federates. Легенда об основании кентского королевства связана со знаменитыми братьями Хенгестом и Хорсой, по общепринятому мнению предков кентской королевской династии Ойскингов (по имени сына Хенгеста – Ойска). Согласно развернутым версиям этой легенды, двух этих братьев для защиты своего народа пригласил в Британию король Вортигерн и пожаловал юго-восточную оконечность острова (т.е. Кент) за их службу, или, по другой версии, в качестве брачного выкупа за дочь Хенгеста. Если отбросить легендарные элементы, могут возникнуть определенные основания для гипотезы о том, что англосаксонское поглощение Кента стало результатом договорного соглашения, а не свирепого вторжения. Преемственность государственных институтов доказать трудно, однако характерно, что вновь прибывшие получили известность под именем Cantware; редко когда в англосаксонской Англии романо-бриттское название племени сохранялось подобным образом. В более позднее время кентские обычаи несколько отличались от англосаксонских норм, например при обмере земли или в принципах наследования, и вполне возможно, что эти отличия восходят к преданглской практике.

Английские поселенцы в Кенте традиционно считались ютами, однако они, наверняка, включали представителей других племенных групп. Предметы, найденные в погребениях кентских кладбищ, имеют прочные культурные связи с подобными изделиями со всех уголков Канала, что может отображать приток франков или всего лишь регулярный контакт с ними. Кент лежит на торговом пути, проходящем между Лондоном и континентом, так что богатство кентского королевства, которое уже со всей очевидностью проявляется на кладбищах шестого века, можно объяснить использованием этой удачной ситуации (в форме налогов и сборов). Контакты с франкскими правителями привели к брачным узам: Этельберхт (ум. 616), женился на Берте, дочери бывшего короля Парижа, а его сын Эадбальд (ум. 640) – на некоей франкской аристократке. Этельберхт был чрезвычайно могущественным правителем, одним из тех, кого Беда характеризует как держащего imperium или правившего над всеми английскими королевствами к югу от Хамбера (HE ii.5). В 597 году он приветствовал Августина и его собратьев-миссионеров, и расположил их в Кентербери, который описан как его metropolis или главный город; вскоре после этого он крестился и всячески поощрял обращение своего народа. Кентербери стал местом расположения епископальной кафедры Августина, вторая же епархия была основана в Рочестере в 604 году (HE ii.3), несмотря на то, что на ранних стадиях обращения на каждое англосаксонское королевство обычно назначался только один епископ.

Кент оставался сильным независимым королевством до скоротечной гражданской войны 685 года и смерти в следующем году узурпатора Эадрика. Вторгнувшиеся противники при поддержке других королевств ненадолго установили свою власть, но в 694 году старинный кентский род был реставрирован в лице Вихтреда (ум. 725). Вихтред правил сильным и единым королевством, однако после его смерти Кент был поделен между его тремя сыновьями. Один из них исчез из поля зрения почти сразу же, в то время как двое остальных, похоже, обосновались соответственно в восточном и западном Кенте. Старшим соправителем был Этельберхт II (ум. 762), обосновавшийся в более богатой восточной части королевства (включая Кентербери); его брат Эадберхт II (ум. 748) взял западную часть, которая была унаследована его сыном Эардвульфом. Оба эти персоны, по всей видимости, признали верховную власть мерсийского короля Этельбальда (HE v.23). После смерти Этельберхта II политическая стабильность в Кенте, похоже, нарушилась. В течение последующих нескольких лет короли, некоторые из которых, по-видимому, являлись чужеземными претендентами, сменялись весьма часто, а в 764 году Кент, похоже, перешел под жесткий контроль короля Мерсии Оффы. Отмечаются признаки того, что народ Кента был крайне недоволен подобному уровню господства. В 776 году в Отфорде произошло сражение между мерсийцами и людьми Кента. Ни один современный тем событиям источник не сообщает об исходе этого сражения, однако примечательно, что нет никаких свидетельств кентского подчинения Оффе на протяжении еще девяти лет; местные правители жаловали земли, не испрашивая соизволения Оффы в отношении этих действий. Сложившемуся положению дел наступил конец в 785 году, когда Оффа выпустил первую серию грамот, в которых распоряжался земельными угодьями в Кенте независимо от кентского короля: складывается впечатление, что он изгнал или уничтожил местных правителей. Кентское сопротивление не кануло в лету, и после смерти Оффы в 796 году произошло крупномасштабное восстание во главе с неким Эадберхтом Преном, бывшим священнослужителем, и, возможно, представителем древней кентской династии. Это восстание было подавлено в 798 году королем Мерсии Коенвульфом с ужасающей жестокостью; Эадберхт был подвержен страшным истязаниям и заключен в темницу. Возможно, в качестве примирительной меры, Коенвульф предоставил Кенту собственного короля в лице своего брата Кутреда, полностью находящегося под его властью, однако после смерти Кутреда в 807 году стал править областью напрямую. Как и Оффа, он, похоже, крайне редко ступал на землю провинции, предпочитая управлять ею через декреты, издаваемые на советах, собирающихся за ее пределами. Кент оставался владением Мерсии до тех пор, пока в 820-е годы власть ее не рухнула; в дальнейшем королевство досталось Экгберхту Уэссекскому, отец которого, возможно, кратко правил в Кенте после сражения при Отфорде.

С.Е. КЕЛЛИ The Wiley Blackwell encyclopedia of Anglo-Saxon England

Генеалогия королей Кента

Симон Кейнес

Перечень королей Кента (по Саймону Кейнсу)

хенгестнач. пр. ок. 455; ум. ? 488
оэрик (Ойск)нач. пр. 488; ум. ? 512
ЭОРМЕНРИКнач. пр. ? 512, или позднее; ум. ок. 560, или позднее; возможно, что между Оэриком и Этельберхтом был потерян один из королей.
этельберхт Iнач. пр. 560 (HE ii.5: правил 56 лет), или ок. 585 (упоминался как сын короля Кента во время женитбы на Берте, дочери Хариберта, ок. 580; возможно, умер в возрасте 56 лет); ум. 24 фев. 616 [3-й держатель imperium (Беда), или 3-й бретвальда (ASC)]
ЭАДБАЛЬДнач. пр. 616; ум. 20 янв. 640
ЭАРКОНБЕРХТнач. пр. 640 (после 20 янв.); ум. 14 июля 664
экгберхт Iнач. пр. 664 (после 14 июля); ум. 4 июля 673
ХЛОТХЕРЕнач. пр. 673 (после 4 июля); ум. 6 фев. 685 (от ран, полученных в сражении против Эадрика и южных саксов)
ЭАДРИКнач. пр. 685 (после 6 фев.); ум. ? авг. 686

После смерти короля Эадрика в 686 «различные узурпаторы и иноземные короли» опустошали королевство, пока Вихтред «не освободил народ от внешней угрозы» (HE iv.26). Королями, проявлявшими активность в Кенте в этот период (686–90), были Кедвалла и Мул (ASC, s.a. 686, 687) из Уэссекса, узурпатор Освине (S 12–14), а также Свефхеард (S 10) и Сваберхт (S 11), оба из Эссекса.

ВИХТРЕДнач. пр. 690; изначально правил с Свефхеардом, единолично с ок. 692; ум. 23 апр. 725

После смерти короля Вихтреда в 725 (HE v.23), королевство Кент, как представляется, было разделено на две части. Этельберхт, сын Вихтреда, стал королем восточного Кента (с центром в Кентербери), и Эадберхт, сын Вихтреда, стал королем западного Кента (с центром в Рочестере); третий сын, Алрик, след в истории не оставил.

КОРОЛИ ЗАПАДНОГО КЕНТАКОРОЛИ ВОСТОЧНОГО КЕНТА
ЭАДБЕРХТ Iнач. пр. 725; ум. 748 (ASC)этельберхт IIнач. пр. 725; ум. 762 (ASC)
ЭАРДВУЛЬФнач. пр. ? 748; ум. (? x 762)
СИГЕРЕДнач. пр. (? x 762); ум. ок. 764.ЭАДБЕРХТ IIнач. пр. 762; ум. ок. 764
экгберхт IIнач. пр. ок. 764эанмунднач. пр. ок. 764; ум. ?
хеанберхтнач. пр. ? ок. 765; ум. ?

Во время второй четверти восьмого века Этельбальд, король Мерсии (716–757), сумел расширить свои интересы на юго-востоке Кента. В середине 760-х, после смерти короля Этельберхта в 762, Оффа, король Мерсии (757–796), взял королевство Кент под более твердый контроль. В 776, в сражении при Отфорде, народ Кента избавились от верховной власти Мерсии.

экгберхт II (снова)король (? всего) Кента в конце 770-х годов; ум. (779 x ?)
ЭАЛХМУНДкороль (? всего) Кента в 784 (ASC, MS F); отец Экгберхта, короля восточных саксов (802–39)

Король Оффа ввел прямое правление в Кенте в 784 или 785 и поддерживал его вплоть до своей смерти в 796.

ЭАДБЕРХТ ПРЕН нач. пр. 796; взят в плен 798, заключен в темницу в Мерсии; ум. ?

Коенвульф, король мерсийцев (796–821), восстановил контроль мерсии над Кентом в 798, и тотчас же возвел своего брата КУТРЕДА на трон Кента. Кутред умер в 807, после чего Кент находился под прямым правлением Коенвульфа до самой его смерти в 821.

балдреднач. пр. ? 821; изгнан из Кента Экгбертом, королем западных саксов прим. в 825

С прим. 825 народ Кента находился под властью королей западных саксов (более подробно см. ниже).

Сокращения
ASCThe Anglo-Saxon Chronicle, ed. C. Plummer, Two of the Saxon Chronicles Parallel, 2 vols. (Oxford, 1892–9); trans. D. Whitelock et al., The Anglo-Saxon Chronicle: a Revised Translation (London, 1961)
ASEAnglo-Saxon England CSASE Cambridge Studies in Anglo-Saxon England
EHD iD. Whitelock, English Historical Documents, I. c.500–1042, 2nd ed. (London, 1979)
HEBede, Historia ecclesiastica gentis Anglorum, in Bede’s Ecclesiastical History of the English People, ed. B. Colgrave and R. A. B. Mynors (Oxford, 1969)
HRSimeon of Durham, Historia regum (in EHD i)
SSawyer, Anglo-Saxon Charters, with number of charter
н. пр.начало правления
ум.умер