История Британии с 400 РХ до нормандского завоевания

Источники. Реконструкция. Поэзия

англо-саксонские воины
англосаксонские воины

Генеалогия англосаксонского королевства Эссекс

Эссекс

(из энциклопедии англо-саксонской Англии)

Племена англосаксов

Карта предполагаемого расселения англосаксонских народов

 

ЭССЕКС, королевство, одно из средних королевств ранней англосаксонской Англии, оцененное в Tribal Hidage в 7000 гайд. Основу этого королевства составляло нынешнее графство Эссекс, однако в седьмом веке восточно-саксонские короли также правили в провинции срединных саксов, которая включала Лондон, описанный Бедой как metropolis восточных саксов. Там в 604 году в правление Себерта было учреждено епископство восточных саксов в храме святого апостола Павла в пределах города, окруженного возведенной римлянами стеной. В седьмом веке короли восточных саксов проявляли интерес и к землям, лежащим к югу от Темзы. Стремление контролировать Суррей вовлекло их в конфликт с западными саксами, приведший к гибели в сражении трех сыновей Себерта, наследовавших ему, а также череду разногласий между двумя этими королевствами в конце седьмого века, которые были разрешены на встрече в Брентфорде в 704/705 году. Свефхеард, сын короля Сэбби (ум. 693/694), правил частью Кента с 687/688 года вплоть до своего изгнания королем Вихтредом, где-то между 692 и 694 годами. Восточно-саксонский королевский дом претендовал на происхождение от Сеакснета, родового бога старых саксов, и представлявшие его короли были удивительно последовательны в ношении имен, которые аллитерировали с буквой «С». Основателем династии, скорее всего, был Следда, отец Себерта, поскольку в трех дошедших до нас восточно-саксонских генеалогиях он указан общим предком, на происхождение от которого претендовали все другие правители. Ни одного восточно-саксонского перечня правлений до нас не дошло, да и составить их было бы трудно, поскольку совместное правление, как представляется, считалось нормой. Известны случаи не только совместного правления братьев, или отцов с сыновьями, но также и весьма дальних родичей. Ни одна из ветвей королевского дома, как представляется, не была в состоянии удержать королевский титул дольше двух правлений подряд. Некоторые совместные короли, видимо, являлись суб-королями, подобно, Светхеарду в Кенте, правя областями, находящимися под верховной властью восточных саксов. Так или иначе, королевский дом был весьма могущественным, и поэтому предполагается, что королевское захоронение в Притлуэлле увековечивает память представителя именно этого дома.

Сами восточные саксы часто попадали под господство более могущественных правителей, пытавшихся использовать принятие христианства как одно из средств власти. Себерт был крещен при дворе своего дяди, Этельберта Кентского, который вошел в историю как первый основатель собора святого апостола Павла. Первый епископ Лондона, италиец Меллит, был изгнан сыновьями Себерта, что явилось реакцией на их неприятие существующей кентской политической власти. Король Сигеберт «Святой» около 653 года был крещен при дворе могущественного нортумбрийского короля Освиу, который прислал обученного в ирландских традициях Кедда, ставшего вторым епископом восточных саксов. Сигеберт был убит двумя своими родичами, которые, очевидно, питали к нему неприязнь из-за того, что он в соответствии с христианским учением прощал своих врагов. Его преемник Свитхелм был крещен при дворе восточных англов. Еще один период временного отказа от христианства произошел, когда Сигихере и некоторые из его народа отступились от веры во время великой чумы 663/664 года. Вульфхере Мерсийский усмотрел в этом вызов своей верховной власти, и направил к ним мерсийского епископа Ярумана, проследить за возвращением в лоно церкви.

Мерсийцы все чаще стали проявлять интерес к контролю над Лондоном, ставшим в седьмом веке важным торговым центром, о чем показали недавние раскопки в Стрэнде и Ковент-Гардене. Во время правления Этельбальда Мерсийского (716 – 757) Лондон и срединные саксы были выведены из-под контроля восточных саксов и попали под зависимость Мерсии, не смотря на то, что правители восточных саксов сохранили в Эссексе независимость и чеканили собственную монету. И хотя престолонаследие восточных саксов прослеживается в достаточной степени, их деятельность в конце восьмого - в начале девятого века становятся все более туманной. В 825 году, когда мерсийское доминирование сменилось на западно-саксонское, Экгберхт Уэссекский изгнал правителя восточных саксов (вероятно, Сигереда), и провинция, подпавшая под западно-саксонскую зависимость, стала управляться как часть западно-саксонского королевства, а впоследствии как элдорменство с центром в Кенте. Правда в Мерсии Сигерик II признавался королем восточных саксов после этой даты, хотя на чем основывалась его власть сказать невозможно.

Б.А.Е. ЙОРК The Wiley Blackwell encyclopedia of Anglo-Saxon England

Генеалогия королей Эссекса

Симон Кейнес

Перечень королей Эссекса (по Саймону Кейнсу)

Согласно Беде, главным городом восточных саксов был Лондон, который он описывал как «emporium (торговый порт) для многих народов, приходящих с суши и с моря» (HE ii.3). В восьмом веке непосредственно сам Лондон, по-видимому, был отделен от остальной части королевства восточных саксов и стал политическим центром территории «срединных саксов», под властью Мерсии. Королевская генеалогия королей восточных саксов, составленная в девятом веке, дошла до нас в BL Add. 23211, 1v; смотри Dumville, ‘The West Saxon Genealogical Regnal List: Manuscripts and Texts’, pp. 2–4 (with plate), 31–2 (text).

себерхт (Саба)н. пр. (? x 604) (HE ii.3); как говорят, под господством Этельберхта, короля; ум. 616 или 617, оставил трех сыновей наследниками своего земного (HE ii.5), указаны ниже
сеаксред, сын Себерхтан. пр. 616 или 617; ум. ок. 617 (погиб в сражении с Gewisse)
севеард, сын Себерхтан. пр. 616 или 617; ум. ок. 617 (погиб в сражении с Gewisse)
[третий брат]н. пр. 616 или 617; ум. ок. 617 (погиб в сражении с Gewisse)
сигеберхт I «Малый»н. пр. (ок. 617 x ?); ум.?
сигеберхт II «Святой»н. пр. (? x 653), преемник Сигеберта Малого; друг Освиу, короля нортумбрийцев; ум. (653 x 664) (убит двумя братьями, своими родичами) (HE iii.22)
свитхельм[сын Сеаксбальда] н. пр. (653 x 664), наследник Сигеберта II; крестился в Ренделсхеме; ум. ок. 664
свитфрит[? брат Свитхельма] н. пр. ?; делал пожертвования Аббатсву Баркинг (S 1246); ум. ?
ЧАСТЬ ЭССЕКСАЧАСТЬ ЭССЕКСА
сигехере наследовал Свитхельму ок. 664, подчинялся королю Мерсии Вульфхере; отступился от веры (HE iii.30); ? играл в Кенте активную роль в 680-е; ум. ? ок. 690себби наследовал Свитхельму ок. 664, подчинялся королю Мерсии Вульфхере; остался верен Христианству (HE iii.30); жил в Лондоне, правил в течение 30 лет, отрекся и принял постриг (HE iv.11); ум. ок. 694
оэтельредделал пожертвования Аббатсву Баркинг в конце 680-х (S 1171); родич Себби, хотя сам не король

Свефхеард, сын Себби (S 10), и Сваберхт (S 11) относились к числу «чужеземных» королей, игравших в Кенте активную роль ок. 690.

сигехеард[сын Себби] н. пр. ок. 694 (HE iv.11); ум. (ок. 705 x ?)
свефред[сын Себби] н. пр. ок. 694 (HE iv.11); ум. (704 x ?)
оффа[сын Сигехере] н. пр. (ок. 694 x 709), хотя, безусловно, не совсем король; сопровождал Коенреда, короля Мерсии, в Рим в 709 и умер там в монашестве (HE v.9)
свефберхтн. пр. ? ок. 709; ум. 738 (HR)
селередн. пр. ? ок. 738; ум. 746 («убили», ASC)
свитредн. пр. ? 746; ум. ?
сигерик Iн. пр. ?; ? отрекся и отправился в Рим в 798 (ASC, MS F)
сигередн. пр. ? 798; упоминался в мерсийских грамотах как rex и subregulus; ум. (823 x ?), хотя и не обязательно dux Сигеред, который встречается в более поздних грамотах Мерсии
сигерик IIносил титул «королем восточных саксов» и minster Виглафа, короля Мерсии, ок. 825 (S 1791)

Эссекс находился среди тех районов, которые после сражения при Эллендуне (ASC) в 825 году подпали под западно-саксонский контроль. Он был неотъемлемой частью «восточного» королевства середины девятого века, но затем подпал под власть данов и оставался под таковой в то время, когда Альфред заключал договор с королем Гутрумом ок. 880 года. В начале 890-х даны осуществляли свои вылазки с баз у Бенфлита и Шубери на северном берегу эстуария Темзы, а также с острова Мерси. Однако в 896 году некто Беорхтвульф упоминался в ASC под титулом «элдормена Эссекса». Таким образом, в конце правления Альфреда процесс воссоединения Эссекса англичанами, казалось бы, начался; однако завершен он был лишь в 917 году в Колчестере Эдвардом Старшим.

Сокращения
ASCThe Anglo-Saxon Chronicle, ed. C. Plummer, Two of the Saxon Chronicles Parallel, 2 vols. (Oxford, 1892–9); trans. D. Whitelock et al., The Anglo-Saxon Chronicle: a Revised Translation (London, 1961)
ASEAnglo-Saxon England CSASE Cambridge Studies in Anglo-Saxon England
EHD iD. Whitelock, English Historical Documents, I. c.500–1042, 2nd ed. (London, 1979)
HEBede, Historia ecclesiastica gentis Anglorum, in Bede’s Ecclesiastical History of the English People, ed. B. Colgrave and R. A. B. Mynors (Oxford, 1969)
HRSimeon of Durham, Historia regum (in EHD i)
SSawyer, Anglo-Saxon Charters, with number of charter
н. пр.начало правления
ум.умер